DAL 20 AL 23 MAGGIO 2018 LA NONA EDIZIONE DELLE GIORNATE DEL PATRIMONIO UNESCO DELL’UMBRIA A SPOLETO, PERUGIA

 

Un’occasione di riflessione sul rapporto tra valorizzazione del patrimonio culturale, turismo e sviluppo locale che vedrà insieme istituzioni, operatori del settore, giornalisti.

Tra le novità di quest’anno, la sezione dedicata alla Dieta Mediterranea in omaggio al 2018 Anno del Cibo italiano nel mondo

Dopo il successo della passata edizione, tornano a Spoleto le Giornate del Patrimonio Unesco, dal 20 al 23 maggio prossimo. Tema principale sarà ancora una volta il Percorso nella storia e nella bellezza della Regione Umbria con particolare riferimento al brand Unesco, a cui si aggiunge -in omaggio anche al 2018 anno del Cibo italiano nel mondo- una specifica sezione dedicata alla Dieta Mediterranea, anch’essa patrimonio immateriale dell’Umanità.

In Umbria, infatti, sono due i siti già iscritti nella Heritage List Unesco: Assisi e i Luoghi di Francesco, la Chiesa di San Salvatore e il Tempietto di Campello sul Clitunno, questi ultimi due facenti parte del sito seriale Italia Longobardorum. Ma la regione ha diverse candidature nella tentative list Unesco: le Cascate delle Marmore, la Fascia olivicola Assisi-Spello-Trevi-Spoleto e le Spur, Città Etrusche con, in prima fila, Perugia e Orvieto, infine, il Calendimaggio e i Ceri di Gubbio quali beni immateriali.

Obiettivo delle Giornate Unesco è proprio quello di valorizzare e promuovere il patrimonio culturale in un’ottica di turismo responsabile e sostenibile, condivisa da istituzioni locali, operatori del settore e stampa.

Non a caso, anche quest’anno abbiamo deciso di tenere le Giornate del Patrimonio Unesco a Spoleto –spiegano gli organizzatori- con la volontà di rafforzare l’opera -avviata con l’edizione 2017- di rilancio di quest’area, che ha molto da offrire in termini di eccellenze culturali.”

In occasione delle Giornate, oltre 50 tour operator di tutto il mondo, specializzati per le Città d’Arte, saranno in Umbria per assaporarne tutta la bellezza e il piacere, oltre che per conoscere di persona le strutture ricettive del territorio e la vasta offerta turistica, a partire dai luoghi della regione iscritti nella Heritage List Unesco.

Nei quattro giorni che trascorreranno in Umbria, gli operatori visiteranno quindi Spoleto, con le sue tante bellezze, il centro storico di Bevagna, Montefalco e di Trevi e potranno gustare le prelibatezze della cucina locale, a partire dai due prodotti simbolo dell’Umbria, il vino e l’Olio EVO Dop dell’Umbria, protagonisti di cooking show e degustazioni guidate.

Il 21 maggio, a Spoleto, si terrà anche il workshop riservato agli operatori, durante il quale i buyer italiani e stranieri incontreranno gli operatori locali, momento fondamentale di contatto tra domanda e offerta di turismo.

 

Le Giornate del Patrimonio Unesco sono organizzate da M&C Marketing Consulting con il patrocinio dell’Unesco, del MIBACT, dell’Associazione Beni Italiani Patrimonio Unesco, della Regione dell’Umbria e del Comune di Spoleto.

Share: